Необходимые аксессуары для зимней рыбалки

Собираясь на рыбалку, каждый любитель рыбной ловли заботится о своём снаряжении, независимо от времени года. Для зимней рыбалки одними из немаловажных вспомогательных приспособлений являются глубиномер и кормушка. Без знания глубины на месте предполагаемой ловли вероятность удачного улова весьма низкая. Не представляя реальной глубины подо льдом и конфигурации дна, рыбак обречён на долгое и утомительное ожидание клёва.

Не нужно забывать и о прикормке, а лучший помощник в этом для рыбака, конечно же, кормушка.

Глубиномер

Для удачной ловли рыбаки, как правило, выбирают места с предполагаемым уклоном дна или так называемые бровки. Места с заметной или резкой сменой уровня горизонта дна являются излюбленными для «гуляния» рыбы. Глубиномер помогает в определении таких мест. С его помощью опытный рыбак промеряет дно и, найдя на небольшой площади перепады от одного до двух метров, определяет для себя зоны сверления лунок. Устройство же глубиномеров весьма незамысловатое. Один из самых простых вариантов — свинцовый конусообразный грузик, прикреплённый к леске (0,2–0,4 мм), имеющую длину до 20 метров. Леска с грузиком, намотанная на катушку, является основой глубиномера. Чтобы удобно и эффективно использовать глубиномер, по всей длине лески наносятся деления-метки. Они-то и обозначают величины глубины. Чтобы метки были видны, используют полихлорвиниловую изоляцию электропроводки небольшого сечения. Так, чтобы трубочка не скользила по леске, а достаточно плотно находилась на своём месте и для достижения наиболее устойчивого положения меток, места их базирования фиксируются узелками на леске возле нижнего края каждой трубочки. Чтобы упростить отсчёт глубины, рекомендуется использовать разные цвета меток. Так, например, для обозначения 1–4 и 6–9 метров можно пользоваться белым цветом изоляции, а уже 5 и 10 метры обозначить красным. Для ещё большего удобства можно нанести цифры метража спиртовым маркером. Такая разбивка меток упростит и ускорит промер глубины. Удерживая катушку пальцами одной руки, а леску — другой, нужно расположить грузик непосредственно над лункой. И только потом, медленно отпуская катушку, дать леске плавно разматываться. Как только грузик достигнет дна, следует остановить разматывание лески и зафиксировать рукой леску непосредственно возле воды. Приподняв леску и найдя на ней ближайшую из меток, вы сможете с точностью определить глубину на этом участке водоёма. Не стоит усложнять конструкцию дополнительными держателями и креплениями. Так как они не принесут никакой практической помощи, а только лишь усложнят и утяжелят глубиномер. А на рыбалке, особенно зимней, лишний вес снаряжения весьма ощутим.

Кормушка

Даже начинающий рыбак знает, что первая заповедь удачного улова — прикормка. Но если в летнее время для этого нужно лишь точно добросить прикорм в место предполагаемого заброса, то на зимней все чуть сложнее. Для выполнения этой задачи на помощь приходят кормушки. Она всегда изготавливались в форме конуса, но со временем претерпела некоторые видоизменения. Если ранее изготавливались приспособления с различного вида зацепами, то впоследствии рыбаки постарались упростить и усовершенствовать конструкцию кормушки. Кормушка с зацепом вызывала неудобства из-за необходимости нескольких подёргиваний, вследствие которых она открывалась. Что было хлопотно, и вызывало раздражение рыбака. Гораздо удобнее и практичнее кормушка с "усами". Конусообразная форма кормушки в своём основании имеет откидывающееся дно, которое от преждевременно открывания удерживается упругой проволокой. Вот именно края этой пружинистой проволоки, входя в проушины днища кормушки, и образуют эти так называемые усики. Заправленная прикормкой кормушка опускается на дно, а затем немного приподнимается. После чего следует рукой слегка встряхнуть леску и тем самым освободить фиксатор-"усы" из проушин днища кормушки. И как результат — прикорм распространяется на предполагаемом месте ловли. В зависимости от вида прикорма его поведение после выхода из кормушки различно. Один вид располагается слоем на дне, другой же, благодаря прилипшим пузырькам воздуха, распространяется "облаком" в ближайшей толще воды. Состав прикорма варьируется от места ловли и предполагаемого вида рыбы. Но как правило, это сухие смеси панировочных сухарей или молотых семян подсолнечника-"макухи". Опытные рыбаки используют ещё и живой вид прикорма, в основном мотыля. Нелишним будет добавка и какой-нибудь ароматизированной добавки в сухой прикорм. Так, например, для плотвы или тарани нет ничего более лакомого, чем несколько миллиграммов анисовых капель или две-три щепотки анисовой мастырки. Но, как говорится, на вкус и цвет... Главное — знать какую рыбу вы собираетесь удить.

Ни хвоста Вам... ни чешуи!!!