Рыбалка в мае

Рыбалка в мае Нет нечего интереснее и увлекательнее, чем наблюдать за пробуждением природы. Русла малых и больших рек освободились от талой воды и вошли в свои берега. Зеркальная гладь наполняется всплесками выпрыгивающей рыбы. В этот период, рыба наиболее активна, так как готовится метать икру. Чтобы не упустить момент нужно отправляться на рыбалку.

Самая перспективная снасть для этого времени года, удочка или спиннинг. Чтобы успешно ловить краснопёрку или карася достаточно пятиметрового удилища. Оснащённого безинерционной катушкой. Для более удобного заброса и выуживания. Леской нужного диаметра с оснасткой в виде поплавка высотой не более пяти сантиметров, крючка с небольшим цевьём и грузилом, сбалансированного с поплавком. В качестве насадки можно использовать земляного или навозного червя, на такую наживку непременно будет спрос, а поклёвка не заставит себя ждать. На протяжении всего месяца, рыба будет, кормится насекомыми. В связи с, отсутствием растительной кормовой базы. В середине мая вода достаточно прогревается, и становиться прозрачнее. На рассвете, когда туман ещё парит над водой, а на молодой, сочной траве лежит роса, наступает время весеннего клёва. Подбирая место на водоёме для будущей рыбалки, необходимо учитывать несколько факторов. Глубина и пологость дна, а также наличие молодой растительности. Так как рыба использует его, как естественное укрытие от хищников. В мае рыбёшка кормится ближе к берегу. Поэтому не стоит забрасывать наживку далеко. Постепенно пробросайте место лова, чтобы вычислить подходящее место. 

У каждого вида рыб своя поклёвка. Плотва и краснопёрка, как правило, осторожничают, поплавок делает при этом три малозаметных колебания. Потом они усиливаются и поплавок уходит в воду полностью. В этот момент необходимо осторожно подсекать. Поклёвка окуня своеобразна и стремительна. Поплавок резко уходит в воду вертикально или под углом. Так как он берёт наживку без подготовки. Поклёвка леща удивительная в своём роде. Сначала поплавок несколько раз осторожно опустится неглубоко в воду. Затем начинает быстро непродолжительно колебаться. После чего медленно ложится на воду и начинает двигаться. Дело в том, что лещ в естественной среде питается у дна, выискивая червей и личинок. Чтобы проглотить пищу ему приходится подниматься. Это обуславливается особенностью строения рта. Поэтому поплавок ложится горизонтально на воду. При вытаскивании леща к берегу, нужно знать, что у него слабые губы. Нужно аккуратно подсекать, не делая резких движений. В момент, когда он начинает сильно биться, следить за натяжением лески и не давать ему спуска. Как только лещ выйдет на поверхность и вдохнёт кислород, он становится вялым. Что позволит без проблем подвести его к берегу. Главное, перед тем, как захватить его рукой, не делать резких движений. Чтобы избежать схода крупной рыбы возле берега нужно использовать подсак. Рыбалка в мае замечательна тем, что многие виды рыб, обитающие в реках и прудах, готовятся к метанию икры. Первыми приступают более мелкие особи, затем крупные. Карась метает икру в двадцатых числах мая. Подходит близко к берегу и занимает участки, поросшие камышом. После чего карась болеет и длительное время не берёт наживку, исключением являются мальки. Язь, красивая и сильная рыба. Кормится в тёплую, солнечную погоду. Основной кормовой базой является, падающие в воду насекомые. Но иногда берёт червя на небольшой глубине.